Kinerja Pemantauan Proses Mesin Sortir Bungkus Permen Melalui Scada - Image Processing - Madeleine Madeleine; Imam Halimi; Septina Indrayani (Electrices, 2020)
Pada perkembangan proses produksi di era revolusi industri 4.0 ini, kecepatan, ketepatan, konsistensi, dan ketelitian sangat dibutuhkan.  Oleh karena itu dibutuhkan sebuah sistem yang dapat mengawasi, mengontrol, dan mengakuisisi data-data yang dibutuhkan dari suatu proses produksi, sistem ini disebut SCADA. Pada artikel ini, dibuat pemrograman SCADA dengan software Vijeo Citect untuk memantau dan mengontrol mesin sortir bungkus permen berbasis image processing. Mesin sortir berbasis image processing ini berfungsi untuk menyortir benda kerja sesuai dengan warna dan bentuk. Alat ini dilengkapi dengan modul ESP 32 Cam untuk membaca benda kerja biru dan hijau. selain itu, mesin ini juga dilengkapi solenoid ejector sebagai pendorong benda kerja dari penampungan ke tempat penyimpanan hasil sortir. Pengujian untuk mengetahui pengaruh input dan output proses dan kinerja serta fungsi SCADA sebagai sebuah sistem pemntauan dan pengendali proses mesin sortir telah dilakukan. Hasilnya SCADA dapat berfungsi dengan baik untuk memantau dan mengontrol proses mesin sortir permen. Hal ini dibuktikan dengan terhubungnya semua peralatan SCADA, PLC outseal, dan hardware mesin sortir.