Pengembangan Hidroponik Drip System Plus Monitoring Via LCD Dan Website - Jimmy Reynaldi (Electrices, 2021)
Untuk menjaga kualitas tanaman hidroponik perlu dilakukan pemeriksaan parameter seperti pH, suhu, dan kadar nutrisi dalam air. Agar tidak menyulitkan manusia, pemeriksaan dapat dilakukan secara real time selama 24 jam melalui sistem monitoring berbasis mikrokontroler. Proses monitoring menggunakan mikrokontroler Arduino Mega 2560 + ESP8266 dan komunikasi data yang dilakukan melalui media nirkabel. Sistem pembacaan pH air nutrisi menggunakan sensor pH, pembacaan suhu air menggunakan sensor DS18B20, pembacaan ppm menggunakan sensor TDS, pembacaan level air menggunakan sensor Ultrasonic HC-SR04 dan pembacaan tegangan baterai menggunakan sensor tegangan DC. Hasilnya, sistem monitoring berbasis mikrokontroler dapat berfungsi dengan baik untuk memonitor parameter pH, suhu, dan kadar nutrisi dalam air. Hal ini dibuktikan dengan tampilnya nilai pengukuran pada display LCD dan website.