Miniature Penentuan Kesediaan Parkir Otomatis 3 Lantai Berbasis PLC Dan HMI - Dezetty Monika (Electrices, 2021)
Tempat parkir merupakan salah satu fasilitas yang harus memadai dan nyaman bagi penghuni yang memiliki kendaraan. Pada kenyataannya, saat ini sistem parkir yang digunakan masih bermasalah. Masalah yang ditimbulkan dalam sistem parkir adalah kurangnya informasi mengenai lahan parkir yang kosong serta penempatan kendaraan yang tidak sesuai sehingga sering kali pemilik kendaraan membutuhkan waktu yang lama untuk sekedar menemukan tempat parkir yang kosong. Berdasarkan hal itu diperlukan sebuah sistem monitoring parkir yang memudahkan pengendara kendaraan yang hendak parkir. PLC (Programmable Logic Controller) adalah suatu alat berbasis mikroprosesor yang dapat diprogram untuk mengontrol dan mengendalikan proses mesin secara otomatis. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membuat miniatur sistem parkir bertingkat otomatis dengan menggunakan kendali berbasis PLC (Programmable Logic Controller) dan HMI (Human Machine Interface). Pembuatan miniatur tempat parkir bertingkat jumlah 12 ruang parkir dengan ukuran miniature yaitu tinggi 80 cm, lebar 45 cm dan panjang 60 cm. Sistem Human Machine Interface (HMI) sebagai interface atau tampilan penghubung antara manusia dengan mesin untuk menjalankan dan mengontrol alat yang sudah dibuat. Hasil tampilan tersedianya lahan parkir akan tampil di layar LCD. Pada tampilan LCD, pengendara kendaraan dapat memilih lantai dan posisi tempat parkir, serta mengetahui jika lahan parkir penuh.