Alat Ukur Tekanan Darah menggunakan Proses Komputer - Aziz, Muflih; Nuryani, Nuryani; Darmanto, Darmanto (Jurnal Fokus Elektroda : Energi Listrik, Telekomunikasi, Komputer, Elektronika dan Kendali), 2021)
Alat ukur tekanan darah yang dirancang menggunakan Arduino UNO R3 dengan mikrokontroler ATmega328p dan sensor tekanan udara MPX5050DP. Sensor MPX5050DP memiliki jangkauan daerah pengukuran dari (0 – 50) kPa atau (0 – 350) mmHg yang dapat digunakan untuk pengukuran tekanan darah. Alat ukur dirancang kemudian diujicobakan kepada tiga orang pasien laki-laki. Data yang diperoleh merupakan nilai tekanan manset yang kemudian disajikan dalam bentuk grafik. Data tersebut dianalisis untuk menentukan nilai sistol dan diastol. Hasil pengujian memiliki persentase kesalahan dari nilai perbandingan antara hasil tekanan darah yang terukur menggunakan alat yang dirancang dengan hasil tensimeter digital OMRON HEM 8712 sebagai referensi. Rentang kesalahan pada pasien pertama yaitu pada sistol sebesar 2,70 % hingga 10,13 %, dan diastol sebesar 0,00 % hingga 3,70 %. Rentang kesalahan pada pasien kedua yaitu pada sistol sebesar 22,50 % hingga 40,00 %, dan diastol sebesar 3,23% hingga 14,52 %. Rentang kesalahan pada pasien ketiga yaitu pada sistol sebesar 2,10 % hingga 13,68 %, dan rentang diastol pada 5,79 % hingga 10,14 %.