Pemanfaatan Pembangkit Listrik Tenaga Surya untuk Beban Non-Critical di Stasiun Typical Light Rail Transit Jabodebek - Nityasmi, Annisa Lintang; Setiabudy, Rudy (Jurnal Fokus Elektroda : Energi Listrik, Telekomunikasi, Komputer, Elektronika dan Kendali), 2021)
Sistem kelistrikan existing stasiun tipikal LRT Jabodebek di-supply oleh PLN dengan kapasitas daya sebesar 197 kVA. Total kapasitas beban dari stasiun ini sebesar 132.206 kW dan setara dengan 1372.2 kWh. Cadangan pasokan listrik untuk seluruh beban stasiun menggunakan genset berkapasitas 2 MVA. Luas atap dari stasiun LRT Jabodebek sebesar 2724 m2. Besar intensitas radiasi harian di Jakarta mencapai 4.187 kWh/m2. Pemanfaatan Solar Cell di atap stasiun merupakan suatu langkah untuk menerapkan rencana kemandirian sistem kelistrikan di Stasiun LRT Jabodebek. PLTS dan PLN digunakan sebagai supply pada 18.4% total beban di stasiun LRT Jabodebek atau sebesar 459.04 kWh. PLTS akan dapat membangkitkan daya sebesar 119.9844 kWp yang dihasilkan dari 256 panel yang dilengkapi dengan 1 buah inverter berkapasitas 125 kW. PLTS hanya memerlukan area seluas 574,8 m2 dan memiliki performance ratio sebesar 81,3%, sehingga perencanaan PLTS di atap stasiun tipikal LRT Jabodebek layak untuk direalisasikan.