Simulasi Pengereman Otomatis Menggunakan Sensor Ultrasonic Berbasis Arduino Uno - Pradana, Wisnu Aldy; Djuniadi, Djuniadi; Apriaskar, Esa (Jurnal Fokus Elektroda : Energi Listrik, Telekomunikasi, Komputer, Elektronika dan Kendali), 2021)
Mobil adalah kendaraan beroda 4 yang selalu dibutuhkan manusia untuk aktifitas bepergian atau keluar rumah. Sistem paling vital dari mobil salah satunya adalah pengereman. Sering kali mobil mengalami kecelakaan dari sector pengereman. Mobil membutuhkan jarak aman untuk pengereman yang ideal. Penelitian tentang Simulasi Pengereman Otomatis Menggunakan Sensor Ultrasonic Berbasis Arduino Uno menarik untuk dilakukan. Tujuan studi ini adalah untuk mensimulasikan pengeraman otomatis pada mobil. Roda mobil dimisalkan menggunakan motor DC. Komponen yang digunakan adalah motor DC, Sensor Ultrasonic, Arduino Uno, Buzzer / speaker, LCD. Semua komponen dikendalikan oleh Arduino Uno. Hasil yang didapatkan terdapat 3 kondisi yaitu Aman, Sedang, dan Berhenti. Kondisi tersebut ditampilkan melalui LCD. Jika saat kondisi Sedang maka motor DC akan mengurangi kecepatannya dan speaker akan menyala se-bagai peringatan. Jika kondisi Berhenti maka motor DC akan berhenti dan speaker juga menyala sebagai peringatan.