SISTEM PENGOLAHAN AIR LIMBAH DOMESTIK BERBASIS MASYARAKAT (STUDI KASUS DESA KARANGANYAR KEC. KALIANGET KAB. SUMENEP) - ACH. DESMANTRI RAHMANTO; Prasetyo Teguh Purnomo (NAROTAMA JURNAL TEKNIK SIPIL, 2020)
Limbah adalah masalah yang saat ini masih menjadi permasalahan bagi kebanyakan orang termasuk limbah domestik, limbah cair dan padat yang tidak ditangani secara tepat dapat mengakibatkan masalah lingkungan dan kesehatan masyarakat.Hal ini mengakibatkan pencemaran di badan air atau sungai di desa Karanganyar. Dalam perencanaan ini harus mengetahui debit (Q) limbah domestik yang di hasilkan warga di desa Karanganyar, mengetahui bagaimana perencanaan bangunan pengolahan air limbah domestik yang sesuai dengan SNI 2398:2017 Debit limbah domestik yang dihasilkan oleh setiap warga untuk setiap yaitu 120 l/hari jadi debit untuk 10 KK 50 Orang sebesar 6000 l/hari atau sebesar 6 m³/hari dan 25 Orang sebesar 3000 l/hari atau sebesar 3 m³/hari . Kolam Sanitasi sebagai pengolahan lanjutan dengan Volume 6 m³, Sumur Resapan sebagai pengolahan lanjutan dengan ukuran : dimeter 800 mm dan kedalaman 1,00 m