UPAYA PENGELOLAAN MANAJEMEN LINGKUNGAN HIDUP KEGIATAN PEMBANGUNAN RUKO DAN GUDANG REAL ESTATE KABUPATEN BANGKALAN PADA MASA KONSTRUKSI - DIAH AYU WULANDARI (NAROTAMA JURNAL TEKNIK SIPIL, 2020)
Kabupaten Bangkalan Madura merupakan salah satu penopang kota metropolitan Surabaya. Akses keluar masuknya yang mudah melalui jembatan Surabaya mendorong redistrifungsi wilayah tersebut. Yang awalnya banyak lahan kosong tak terpakai akhirnya banyak dilirik investor untuk menanam modal usaha disana sehingga pembangunan semakin pesat. Salah satunya dengan pembangunan ruko dan gudang real estate, dimana akibat dari pembangunan tersebut selain memberikan dampak positif seperti menciptakan lapangan pekerjaan baru, mensejahterakan penduduk local namun juga memberikan dampak negative berupa meningkatnya tekanan terhadap lingkungan. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mengurangi dampak negative yang timbul dari suatu kegiatan pembangunan maka dilakukan kajian upaya pengelolaan manajemen lingkungan hidup yang didalamnya memuat rencana pengelolaan dan pemantauan lingkungan hidup. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan hasil pengelolaan lingkungan hidup baik fisik kimia, social ekonomi beserta cara minimalisasi dampak yang terjadi terutama dengan batasan pada saat masa konstruksi pembangunan ruko dan pergudangan Real Estate kabupaten bangkalan. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi pengamatan langsung dilapangan menggunakan wawancara dan kuesioner. Dampak yang ditimbulkan pada masa konstruksi ini berupa Komponen fisik – kimia seperti penurunan kualitas udara, adanya peningkatan kerusakan jalan, kebisingan, peningkatan air limbah domestik dan limbah padat dan komponen sosial ekonomi dimana lebih kepada hubungan dengan masyarakat seperti kekawatiran perekrutan pekerja dari luar bangkalan bukan dari pekerja lokal, peningkatan kepadatan lalu lintas akibat bangkitan yang terjadi dan untuk kecelakaan pekerja. Pencegahan yang dilakukan pada masa konstruksi ini dengan melakukan cara cara untuk meminimalisir dampak melalui pendekatan sosial ekonomi untuk hubungan masyarakat dan teknologi untuk meminimalisir dampak fisik kimia lingkungan.