WORK SAMPLING SEBAGAI UJI PRODUKTIVITAS PEKERJA STRUKTUR GUDANG PT. SUPARMA Tbk. - Diah Ayu Restuti Wulandari; Farida Hardaningrum; MOCH. ALFARUQ JUNAEDI (NAROTAMA JURNAL TEKNIK SIPIL, 2021)
ABSTRAKSalah satu penentu ketepatan waktu pada proyek adalah produktivitas, Salah satu hal yang bisa dilakukan untuk mengukur tingkat produktivitas adalah dengan meneliti bersarnya tingkat faktor utilitas pekerja (LUR), Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat produktivitas pekeja di PT.Suparma Tbk sudah memenuhi standar atau belum memenuhi standar produktivitas. Produktivitas diukur dengan metode Work Sampling yaitu Productivity Rating. Dengan mengamati tingkat faktor utilitas pekerja (LUR) pada 30 orang pekerja dengan waktu pengamatan 15 hari dibagi dengan 5 hari pekerjaan pondasi, 5 hari pekerjaan kolom pedestal, 5 hari pekerjaan lantai dan menggunakan metode pengambilan sampel Random Sampling, Lalu hasil dengan mengamati beberapa kegiatan yang digolongkan menjadi 3 kegiatan yaitu yaitu Essential contributory work, Effective work, dan Not Useful dengan mengambil data berapa menit pekerjaan itu dilakukan,setelah data pengamatan di dapat lalu dihitung dengan rumus faktor utilitas pekerja(LUR). Pengambilan waktu pengamatan dihitung untuk mengetahui apakah waktu pengamatan sudah memenuhi dengan waktu minimal secara teoritis atau belum memenuhi dengan rumus waktu pengamatan work sampling. Pengamatan dilakukan pada pekerjaan struktur gudang (pekerjaan fondasi,pedestal,lantai) yang berlokasi di PT.Suparma Tbk. Didapatkan hasil dengan nilai faktor utilitas pekerja (LUR) mempunyai rata-rata sebesar 82.63% pada total 15 hari, lebih dari 50% yang dapat diartikan memuaskan dan dinyatakan produktif secara metode work sampling.Kata kunci: Faktor Utilitas Pekerja (LUR), Productivity Rating, Produktivitas, Random Sampling, Work Sampling.