Peningkatan Keterampilan Menyimak Dengan Media Audio Visual Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Pada Siswa Kelas X SMP Negeri 02 Sukoharjo - kenang tri hatmo (Jurnal Dikdas Bantara, 2021)
Abstrak Tujuan penelitian adalah meningkatkan penelitian menyimak/mendengarkan melalui penggunaan media audio visual pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas X SMP Negeri 02 Sukoharjo tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang diadakan di SMP Negeri 02 Sukoharjo tahun pelajaran 2018/2019. Subjek penelitian ini siswa dan guru kelas X, objek penelitian ini adalah keterampilan menyimak melalui penggunaan media audio visual. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi partisipasif dan tes. Instrument yang digunakan dalam mengadakan evaluasi penelitian yaitu: lembar observasi, daftar kelas X SMP Negeri 02 Sukoharjo, dan daftar nilai. Teknik analisis dengan menggunakan teknik kualitatif yang meliputi tahap pengumpulan data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian siklus I menunjukan siswa yang mencapai ketuntasan belajar sebesar 42,4% dan siklus II 84,39%. Dengan demikian dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan media audio visual dapat meningkatkan keterampilan menyimak pada siswa kelas X SMP Negeri 02 Sukoharjo tahun pelajaran 2018/2019. Kata Kunci: keterampilan menyimak, media audio visual.