Teknologi Pakan Ternak Silase Dari Limbah Pelepah Daun Kelapa Sawit Di Desa Perkebunan Amal Tani - Makharany Dalimunthe; Dirga Purnama; Jasmidi Jasmidi; Susilawati Amdayani; Haqqi Annazilli; Junifa Layla Sihombing (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 2021)
Kegiatan PKM dilatarbelakangi oleh usaha ternak kambing yang mengalami kekurangan pakan hijauan dan kesulitan peternak untuk meningkatkan produksinya. Hal ini berdampak pada produksi dan reproduksi ternak kambing yang rendah. Sementara itu, perkebunan Amal Tani menghasilkan limbah berupa pelepah daun kelapa sawit. Limbah ini cukup berlimpah sepanjang tahun dan belum dimanfaatkan secara optimal. Potensi ini dapat digunakan untuk mengembangkan pakan komplit dengan memanfaatkan pelepah sebagai sumber serat sehingga dapat menjadi pakan alternatif pengganti pakan hijauan. Metode pelaksanaan PKM ini adalah menjalin kerjasama Tim Pelaksana dan LPM UNIMED, penyuluhan dan pelatihan kepada kelompok mitra. Dalam kegiatan ini Tim pelaksana telah mensosialisasikan tentang program Pengabdian, tujuan kegiatan, target dan luaran yang akan dicapai, dan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mitra telah dijelaskan tentang pemanfaatan limbah pelepah sawit menjadi pakan ternak kambing/sapi. Melalui teknologi pakan ternak silase dari limbah pelepah daun kelapa sawit di Desa Perkebunan Amal Tani diharapkan masyarakat tidak lagi tergantung pada pakan hijauan alami dalam pemenuhan konsumsi pakan ternak.