PKM Panti Asuhan Darul Ma’arif Alkarimiyah Padang Untuk Pemanfaatan Internet Secara Efektif Dalam Pembelajaran Daring - Sri Restu Ningsih; Ade Irma Suryani (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 2021)
Pandemi Covid-19 selain berdampak negatif, juga berdampak positif dalam dunia pendidikan. Salah satunya adalah memicu percepatan transformasi digital pendidikan di Indonesia sehingga pembelajaran dapat dilakukan secara daring (dalam jaringan). Dampak lainnya adalah berkembanganya aplikasi belajar online sebagai penghubung antara pendidik dengan siswa melalui internet yang dapat diakses kapan saja dan dimana saja. Permasalahannya adalah sebagian besar siswa belum memiliki pengetahuan yang memadai untuk pembelajaran daring. Tujuan dari Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini adalah peningkatan pengetahuan tentang pemanfaatan internet secara efektif dan pelatihan dasar Microsoft Word selama pembelajaran daring bagi siswa-siswa Panti Asuhan Darul Ma’arif Karimiyah Padang. Metode yang digunakan dalam PKM ini adalah berupa ceramah, pelatihan dan tanya jawab tentang pemanfaatan internet secara efektif serta dasar-dasar Microsoft Word. Dampak terhadap para siswa Panti Asuhan antara lain siswa memahami cara penggunaan internet secara efektif untuk pembelajaran daring, mampu mengoperasikan Microsoft Word dan dapat memanfaatkan perkembangan teknologi yang semakin canggih.