Diseminasi Teknologi Pengolahan Cangkang Biji Karet Menjadi Arang Aktif Berpotensi Industri - Kamisah Delilawati Pandiangan; Wasinton Simanjuntak; Mita Rilyanti; Ilim Ilim (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 2021)
Latar belakang kegiatan PKM ini adalah belum tergalinya potensi tanaman karet di lingkungan petani, khususnya pemanfaatan cangkang biji karet sebagai bahan baku pembuatan arang aktif berpotensi industri. Pembuatan arang aktif dengan teknologi pirolisis dan karakterisasi arang meliputi kadar abu, kadar air, dan daya serap terhadap metilen biru dilakukan di Jurusan Kimia Universitas Lampung.  Semua kegiatan didokumentasikan dalam bentuk video tutorial dan didiseminasikan kepada aparat dan petani karet di Desa Bumiayu, Provinsi Lampung. Tim pelaksana menjelaskan tentang  program PKM,  tujuan, luaran dan target  kegiatan yakni meningkatkan pengetahuan  masyarakat  mitra  untuk mengolah cangkang biji karet menjadi arang aktif. Video tutorial  digunakan sebagai panduan bagi petani yang tertarik untuk mengolah cangkang biji karet menjadi arang aktif dengan pendampingan dan pembinaan secara langsung oleh tim pelaksana.