Pendampingan Pra Dan Pasca Produksi Hand Soap KUB Mulya Mandiri Desa Fajar Baru Kabupaten Lampung Selatan - Heri Satria; Nurhasanah Nurhasanah; Agung Abadi Kiswandono; Jamiatul Akmal (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 2021)
Gerakan cuci tangan yang dianjurkan oleh pemerintah selama masa pandemi Covid-19 menyebabkan masyarakat kesulitan untuk mendapatkan produk ini di pasaran. Hal ini mendorong minat KUB Mulya Mandiri untuk mengembangkan usaha home industri yang sudah ada dengan membuat produk hand soap. Tujuan kegiatan ini adalah melakukan pendampingan pra dan pasca produksi hand soap antiseptik kepada anggota KUB Mulya Mandiri. Metode yang digunakan meliputi ceramah dan praktek pembuatan serta pendampingan produksi hand soap. Hasil kuesioner kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman peserta dengan kenaikan rata-rata dari 15,70 % menjadi 82,50 %. Hasil kegiatan pendampingan ini juga diperoleh produk dengan desain khusus, dalam kemasan 250 mL dan 450 mL serta kemasan botol 1000 mL. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa kegiatan pelatihan pembuatan hand soap antiseptik merupakan kegiatan yang sangat berguna bagi masyarakat saat kondisi pandemi Covid-19 yang membutuhkan banyak hand soap.