BERMAIN SAMBIL BELAJAR" UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN SEMANGAT SISWA/I MTS AL-IKLAS PANGKALA SUSU DALAM PELAJARAN BAHASA INGGRIS - Fernando De Napoli Marpaung; Rosmen (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Bahasa Inggris adalah bahasa internasional di era globalisasi saat ini. Bahasa Inggris penting untuk dipelajari karena digunakan sebagai alat komunikasi internasional. Sebagai bahasa pengantar internasional, Bahasa Inggris hendaklah diajarkan kepada anak-anak sedini mungkin, agar mereka mampu bersaing di Era Globalisasi seperti saat ini. MTS Al-Ikhlas merupkan salah satu sekolah yang juga bergerak di bidang sosial yaitu sebuah pesantren yang berada di Pangkalan Susu, Langkat. Pengajaran Bahasa Inggris dengan metode permainan sangatlah digemari untuk tingkat dasar hingga menengah. Penyajain ‘bermain sambil belajar’ dapat meningkatkan minat dan semangat mereka dalam pelajaran Bahasa Inggris. Pengajaran dengan metode ini dapat meningkatkan kemampuan serta semangat siswa/I MTS Al-Ikhlas dalam mata pelajaran Bahasa Inggris di kelas nantinya. Beberapa jenis game berbasis Bahasa Inggris diterapkan dalam proses belajar, yang membuat siswa/I tidak menyadari disamping mereka bermain, mereka juga sedang belajar. Penambahan vocabulary pada tiap ‘game’ dapat dijadikan bekal untuk proses belajar selanjutnya.