Pelatihan Pengembangan Media Pembelajaran Model 4D Pada Guru Sekolah Dasar - Kiki Pratama Rajagukguk; Renni Ramadhani Lubis; Jihan Kirana; Novi Sri Rahayu (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada guru tentang bagaimana cara membuat media pembelajaran model 4D. Luaran dari pelatihan ini adalah diperolehnya penguasaan ilmu pengetahuan dari guru tentang bagaimana cara membuat media pembelajaran model 4D. Pelatihan dilengkapi dengan power point tentang media pembelajaran model 4D, ranah pengetahuan yang termasuk dalam model 4D, Tips membuat media pembelajaran model 4D. Media pembelajaran pada penelitian ini disusun dan dikembangkan berdasarkan model 4-D Thiagarajan yang terdiri dari empat tahap yaitu define, design, develop, dan desseminate. Tahapan-tahapan dalam pelatihan ini meliputi perencanaan, pengumpulan data/informasi, desain/perancangan, konstruksi (pembuatan perangkat lunak), pengujian dan analisa hasil. Pelaksanaan yang dilakukan selama dua hari memiliki empat sesi agenda. Kegiatan ini memberikan manfaat kepada para guru di dalam upaya untuk meningkatkan kreatifitas, kemampuan dan keterampilan membuat media pembelajaran agar kelak di kemudian hari pengetahuan yang di dapat bisa bermanfaat dalam menunjang proses kegiatan belajar mengajar di lingkungan Sekolah Dasar Negeri Nomor 070974 Gunungsitoli