SOSIALISASI DAN AKTUALISASI ECO-ENZYME SEBAGAI ALTERNATIF PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK BERBASIS MASYARAKAT DI LINGKUNGAN PERUMAHAN CLUSTER PONDOK II - Titin Rahmayanti Rambe (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pemerintah telah memberlakukan Undang-Undang nomor 18 tahun 2008 tentang sampah. Hingga saat ini sampah masih menjadi isu terkini yang selalu terekspos di masyarakat dan perlu perhatian serius dari seluruh pemangku kepentingan. Banyak praktisi industri menjalankan program Corporate Social Responsibility (CSR) yang berkaitan dengan lingkungan. Masyarakat dan praktisi LSM juga telah mengambil tindakan untuk mengambil tindakan nyata. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan kegiatan sosial untuk mengatasi sampah, seperti: memberikan instruksi bagaimana mengelola sampah organik rumah menjadi "eco-enzim", memperkenalkan dan melatih konsep eco-enzim untuk mengolah sampah organik rumah menjadi "eco-enzim", serta memotivasi dan mendorong masyarakat bagaimana mengelola sampah rumah tangga menjadi produk yang memiliki nilai ekonomis. Penelitian ini menggunakan beberapa metode, seperti presentasi, diskusi, pertanyaan dan jawaban, pelatihan, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat benar-benar mampu menerapkan teknologi eco-enzym, mengetahui cara menggunakannya dan bagaimana menghasilkan sesuatu yang memiliki nilai ekonomis, dan memiliki kerja sama yang baik dengan para pemangku kepentingan di sana.