SHARING FOR CARING: BERSAMA BERBAGI ILMU DAN MANFAAT DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS MELALUI GAMES - Maitri Rahmadhani; Muhammad Hasan; Ismail (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Bahasa Inggris sebagai bahasa asing dan merupakan mata pelajaran wajib bagi siswa siswi SMP/MTS dan SMA/SMK/MA tentu bukan hal yang baru. Sebagian dari mereka menjadikannya sebagai mata pelajaran favorit, sementara sebagian besar lainnya menganggapnya sebagai momok dan mata pelajaran yang membosankan. Ketika pelajaran bahasa Inggris diperkenalkan hanya dengan berbagai aturan-aturan baku yang kaku, maka peserta didik hanya diperlihatkan hal sulit yang menakutkan dari pelajaran tersebut. Sebaliknya, bila bahasa Inggris diperkenalkan dengan cara dan aktivitas yang menyenangkan maka konsep keingintahuan dan ketertarikan peserta didik telah memberi dampak positif diawal pembelajaran. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilakukan untuk menjawab beberapa permasalahan mitra, yaitu: 1) Apa cara untuk meningkatkan ketertarikan siswa dalam mempelajari bahasa Inggris? 2) Bagaimana penerapan cara/metode yang dimaksud dalam poin 1 agar tepat guna bagi siswa di tempat mitra pengabdian berada? Peserta latih dalam program pengabdian kepada masyarakat ini adalah siswa-siswi Yayasan Yatim Piatu Al Ikhlas Pangkalan Susu Kabupaten Langkat Provinsi Sumatera Utara dengan jadwal kegiatan dilakukan selama 4 hari. Hasil yang didapatkan setelah treatment adalah Siswa berada pada kondisi rileks ketika pembelajaran bahasa Inggris menggunakan Games dilakukan hingga menjadikan mereka antusias dan bertambah keingintahuannya.