PERANCANGAN PENGUKURAN KINERJA PERUSAHAAN MENGGUNAKAN METODE SINK’S AND TUTTLE MODEL DAN INTEGRATED PERFORMANCE MEASUREMENT SYSTEMS (IPMS) - Imam Sodikin; Muhammad Yusuf; Ricky Pangestu (INDUSTRIAL ENGINEERING JOURNAL of the UNIVERSITY of SARJANAWIYATA TAMANSISWA, 2021)
PT. Mandiri Jogja Internasional adalah perusahaaan yang bergerak di bidang pembuatan tas dan dompet dengan bahan kulit. PT. Mandiri jogja internasional saat ini melakukan pengukuran kerja berdasarkan pada target order masuk yang dapat terpenuhi, sehingga dapat dikatakan perusahaan memiliki kinerja yang baik. Pengukuran kinerja dengan metode tersebut tidak dapat dijadikan tolak ukur dalam kinerja perusahaan. Riset ini bertujuan untuk mengukur kinerja perusahaan berdasarkan 7 kriteria, yaitu produktivitas, efektivitas, efisiensi, kualitas, profitabilitas, kehidupan kerja, dan inovasi dengan metode Sink’s and Tuttle Mode dan berdasarkan kebutuhan-kebutuhan dari beberapa stakeholder perusahaan dengan metode Integrated Performance Measurement Systems (IPMS). Hasil pengukuran kinerja dengan kedua metode tersebut dapat mengidentifikasi 21 Key Performance Indicator (KPI) pada PT. Mandiri Jogja Internasional. Penerapan scoring system dengan menggunakan Objective Matrix (OMAX) dan Traffic Light Systems diketahui pencapaian indeks kinerja PT. Mandiri Jogja Internasional selama 6 bulan dari Januari sampai dengan bulan Juni memiliki nilai sebesar 69,44; 69,04; 69,04; 69,24; 69,44; dan 69,04. Sehingga diperoleh hasil bahwa perusahaan mengalami penurunan kinerja sebesar 0,40. Kata Kunci: Sink’s and Tuttle Mode, IPMS, KPI, OMAX, Traffic Light System.