PERANCANGAN ULANG TATA LETAK FASILITAS PRODUKSI DENGAN METODE SYSTEMATIC LAYOUT PLANNING (SLP) DAN 5S DI CV. SEKEN LIVING - Amin Hamzah (INDUSTRIAL ENGINEERING JOURNAL of the UNIVERSITY of SARJANAWIYATA TAMANSISWA, 2021)
CV. Seken Living merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dibidang furniture, berdiri sejak tahun 2004. Kenyataan yang ada di perusahan terdapat masalah pada tata letak pabrik. Perancangan tata letak ini dibuat dengan tujuan untuk melakukan perbaikan di stasiun kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode systematic layout planning (slp) dan metode 5s. Metode slp digunakan untuk meningkatkan produktivitas dan meminimumkan ongkos material handling. Sedangkan 5s berperan untuk mengatur kondisi stasiun kerja yang berdampak terhadap efektivitasÂ  dan efisiensi kerja. Hasil dari penelitian ini untuk layout awal yaitu jarak perpindahan material dihitung menggunakan rectilinier yaitu dengan hasil 107,5 m dengan omh sebesar rp 809. 165 kemudian pada layout alternatif mengalami penghematan yaitu jarak perpindahan material lebih dekat menjadi 48,96 m dengan omh sebesar rp 236.711. Sedangkan untuk hasil dari metode 5s dilakukan perbaikan di tiga stasiun kerja diantaranya yaitu stasiun kerja pembahanan, assembly dan finishing.Â Kata kunci: perancanga tata letak fasilitas, slp, material handling, 5s