SMARTSENSOR BERBASIS ARDUINO PADA PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER (PLC) - Theofilus Bayu Dwinugroho (INDUSTRIAL ENGINEERING JOURNAL of the UNIVERSITY of SARJANAWIYATA TAMANSISWA, 2021)
Programmable Logic Controller (PLC) dapat didefinisikan sebagai pengendali berbasis mikro komputer yang menggunakan instruksi-instruksi yang tersimpan dalam memori yang dapat diprogram melalui modul input/output (I/O) digital atau analog, untuk mengendalikan mesin dan proses.Arduino adalah suatu prototyping plaform berbasis open-source yang mudah digunakan baik software maupun hardwarenya. Arduino ini menyediakan programming tool yang mudah digunakan dan open-source dalam menuliskan kode dan menguploadnya ke dalam board Arduino keduanya merupakan piranti otomasi yang digunakan pada skala yang berbeda menyangkut ketahanan, biaya dan ketersediaan. Smartsensor berbasis arduino untuk PLC ini adalah bagian dari penelitian yang bertujuan untuk mengotomasi penyiraman tanaman pada suatu greenhouse. Konsep penyiraman terdiri dari dua jenis penyiraman yang berjalan bersamaan dimana penyiraman pertama mengacu pada clock (clock based) dan penyiraman kedua mengacu pada pembacaan sensor (sensor based). Smartsensor berbasis arduino ini digunakan pada pembacaan sensor (sensor based) PLC. Dari hasil penelitian di lapangan didapatkan selisih pengurangan volume air pada tangki penyimpanan air clock based dan tangki penyimpanan air sensor based yang siginifikan. Pengurangan air pada tangki ini adalah indikator terjadinya penyiraman pada tanaman baik berdasarkan clock based maupun sensor based. Selisih volume air pada kedua tangki penyiraman tersebut menunjukkan bahwa penyiraman air menggunakan smartsensor berbasis Arduino bekerja dengan baik. Kata Kunci : Arduino, PLC, Clock Based, Sensor Based. Smartsensor