PERANCANGAN ALAT PENCACAH PEPAYA MUDA MENGGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) - Dwi Fatkhurrohman (INDUSTRIAL ENGINEERING JOURNAL of the UNIVERSITY of SARJANAWIYATA TAMANSISWA, 2021)
Industri rumah tangga Ibu Wati di Dusun Siluk Desa Selopamioro Kec. Imogiri Kab. Bantul merupakan penghasil bahan baku sayur seperti pepaya muda, nangka muda, dll. Setiap harinya menghabiskan puluhan pepaya muda untuk dijadikan bahan baku sayur. Banyaknya peningkatan permintaan pesanan dari konsumen menuntut perusahaan untuk memberikan pelayanan terbaik terutama kualitas pada produk itu sendiri. UMKM Ibu Wati sering terjadi banyak komplain konsumen terhadap konsumen saat permintaan pasar yang belum bisa terpenuhi.Untuk perancangan suatu produk, dalam hal ini tempat alat pencacah papaya muda, diperlukan suatu metode agar perancangan dapat diketahui  dengan baik, pada penelitian ini menggunakan metode  Quality  Function  Deployment  (QFD),  merupakan  pengertiannya  adalah  metode yang  mencakup  untuk  mengetahui  kebutuhan  apa  yang  diperlukan  konsumen  pada  suatu produk,  dan  kebutuhan  tersebut  haruslah  mengacu  pada  spesifikasi-spesifikasi  produk yang dirancangkan. Hasil dari perancangan menggunakan metode QFD menunjukkan produksi yang cepat dan menghemat dal segi biaya produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan rancangan alat produksi pencacah papaya muda yang murah dan dapat mempercepat proses produksi untuk proses pencacahan papaya muda pada industri rumah tangga. Kesimpulan dari penelitian ini menghasilkan rancangan alat produksi pencacah papaya muda baru yang dapat mempercepat waktu proses produksi.  Kata kunci: bahan baku sayur, perancangan, quality function deployment (QFD)