APLIKASI SIX SIGMA PADA PROSES PENJAMINAN KUALITAS LINE FINAL N2 - Amalia Amalia; Erlangga Hartono; Dwi Nurul Izzhati (INDUSTRIAL ENGINEERING JOURNAL of the UNIVERSITY of SARJANAWIYATA TAMANSISWA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan aplikasi pengendalian kualitas, serta mengukur kapabilitas proses pada Line Final N2 menggunakan pendekatan Six Sigma. Aplikasi six sigma terdiri dari tahapan Define, Measure, Analyze, Improvement, Control (DMAIC). Pada tahap Define, perusahaan melakukan pemeriksaan appearance dan performance yang diuraikan dalam 11 item periksa. Pada tahap Measure, ketidaksesuaian terbesar pada outside aesthetic (77%) pada Door (65%) dengan rincian defect scratch (75%) pada permukaan produk. Adapun nilai Cp dan Cpk yang diperoleh masih kurang dari 1, yaitu 0,81 dan 0,68. Tahap Analyze menunjukkan penyebab terjadinya scratch antara lain karena penyusunan stock pada troli, roda troli aus, dan operator. Perusahaan melakukan tahap improvement untuk memberikan sekat pelindung pada troli, mengganti roda troli, serta melakukan rolling dan pelatihan pada operator. Pada tahap Control, perusahaan melihat nilai sigma tiga bulan terakhir secara berurutan, yaitu 4,52Ïƒ, 4,56Ïƒ, dan 4,6Ïƒ.Â Kata kunci: Kualitas, Six Sigma, DMAIC