Analisis Pengendalian Kualitas Proses Penyamakan Kulit Menggunakan Metode Statistical Process Control (SPC) - Aprilia Hardiyanti; Argaditia Mawadati; Agus Hindarto Wibowo (INDUSTRIAL ENGINEERING JOURNAL of the UNIVERSITY of SARJANAWIYATA TAMANSISWA, 2021)
PT. Adi Satria Abadi merupakan perusahaan yang bergerak di bidang penyamakan kulit. Permasalahan yang sering dihadapi oleh perusahaan adalah adanya kulit cacat pada saat proses penyamakan kulit. Jumlah cacat pada kulit ini selalu terjadi setiap bulan, namun perusahaan belum melakukan usaha pengendalian atau perbaikan terhadap situasi ini. Oleh sebab itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa pengendalian kualitas produksi perusahaan saat ini, apakah sudah terkendali atau belum. Serta melakukan identifikasi faktor-faktor penyebab kecacatan yang terjadi. Hasil peta kendali menunjukkan bahwa proses produksi kulit Poll White di perusahaan belum terkendali. Terdapat empat faktor yang menyebabkan kecacatan, yakni mesin, manusia, material, dan metode.