Pengaruh CAR, ROA, BOPO, dan NIM Terhadap Pertumbuhan Laba pada Bank BUMN - Syafaat, Fitra (Akuntansi dan Manajemen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh rasio keuangan terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan perbankan. Rasio keuangan yang digunakan adalah Capital Adequacy Ratio (CAR), Return on Assets (ROA), Beban Operasional Pendapatan Operasional (BOPO), dan Net Interest Margin (NIM) terhadap pertumbuhan laba Bank BUMN. Periode penelitian adalah tahun 2011 hingga 2020, menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan (annual report). Pengolahan data menggunakan SPSS versi 25, dengan pengujian regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel CAR, ROA, BOPO, dan NIM tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan laba Bank BUMN. Sementara pengujian secara simultan, variabel independen berpengaruh terhadap pertumbuhan laba Bank BUMN. Pertumbuhan laba pada Bank BUMN periode 2011-2020 dipengaruhi oleh variabel CAR, ROA, BOPO, dan NIM sebesar 23,8%. Sedangkan sisanya sebesar 76,2% dijelaskan oleh variabel lain di luar model penelitian ini.