Pengaruh Audit Tenure dan Ukuran KAP terhadap Audit Report Lag (ARL) dengan Kualitas Audit sebagai Variabel Intervening : (Studi Pada Perusahaan BUMN Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2019) - Nur Affifah, Audy; Susilowati, Endah (Akuntansi dan Manajemen, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh audit tenure dan ukuran kap terhadap Audit Report Lag (ARL) dengan kualitas audit sebagai variabel intervening. Sampel penelitian ini adalah perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2019. Data dikumpulkan dengan metode purposive sampling. Metode pengujian dilakukan dengan partial least square yang diolah dengan Smart PLS for Windows Versi 3.0. Berdasarkan hasil pengujian disimpulkan bahwa audit tenure berpengaruh negatif signifikan terhadap Audit Report Lag (ARL) dan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kualitas audit. Ukuran KAP berpengaruh positif signifikan terhadap Audit Report Lag (ARL) dan berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kualitas audit. Variabel kualitas audit berpengaruh positif signifikan terhadap Audit Report Lag (ARL) . Variabel audit tenure berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Audit Report Lag (ARL) melalui kualitas audit sebagai variabel intervening dan variabel ukuran KAP berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Audit Report Lag (ARL) melalui kualitas audit sebagai variabel intervening.