Implementasi Supply Chain Management (SCM)Toko Alat dan Bahan Bangunan Berbasis Web (Studi Kasus: TB. Bojong Indah) - Tri Septiar Syamfithriani (INFOTECH journal, 2020)
Bojong Indah merupakan Toko Bangunan yang menjual berbagai macam alat dan bahan untuk kebutuhan bangunan seperti semen, cat, pasir dan sebagainya. TB. Bojong Indah beralamat di Jl. Bojong Cilaja, Kramatmulya - Kuningan Jawa Barat. Tujuan penelitian ini yaitu untuk membangun Sistem Informasi pengelolaan barang dengan mengimplementasikan konsep Supply Chain Management (SCM) di TB. Bojong Indah untuk memaksimalkan pengelolaan barang dan mempermudah komunikasi antara TB. Bojong Indah dengan Supplier sehingga informasi mengenai kondisi barang dapat dengan cepat tersampaikan antara keduanya. Pengembangan sistem yang digunakan Waterfall. Waterfall sendiri memiliki 5 (lima) tahapan, yaitu Requirement Analysis and Definition, System and Software Design, Implementation and Unit Testing, Integration and System Testing, dan Operation and Maintenance. Pengujian yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan metode White Box dan Black Box Testing. Sistem yang dibuat berbasis Web, dengan pengolah data (database) MySQL dan bahasa pemrograman yang digunakan PHP. Sistem informasi ini menerapkan konsep Supply Chain Management (SCM) Upstream dalam pembuatannya. Sistem informasi ini dapat membantu TB. Bojong Indah untuk mengelola persediaan barang masuk dan keluar, melakukan pemesanan barang, retur barang, penawaran barang dari Supplier, proses validasi pembayaran dan mempermudah penyampaian informasi antara TB. Bojong Indah dengan Supplier maupun sebaliknya. Sistem informasi ini diharapkan dapat mempermudah aktivitas-aktivitas yang ada di TB. Bojong Indah.