PENGEMBANGAN PURWARUPA MONITORING TAGIHAN AIR PDAM BERBASIS INTERNET OF THINGS - Harun Sujadi; Ardi Mardiana; Aji Permana (INFOTECH journal, 2021)
Seiring dengan berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi yang sangat pesat saat ini, telah berpengaruh pada kehidupan manusia. salah satu perkembangan teknologi yang pesat terlihat pada bidang Internet of Thing (IoT). Sumberdaya air merupakan salah satu unsur penting untuk keberlanjutan kehidupan makhluk hidup terutama manusia. Keberadaan air dapat berperan multiguna, dapat digunakan sebagai air minum, mandi, mencuci, mengairi lahan pertanian, pendukung pelaksanaan ibadah, dan perekonomian. Pengelolaan air bersih juga merupakan upaya pendayagunaan sumberdaya air dengan upaya mendistribusikanya kepada masyarakat. PDAM atau perusahaan daerah air minum merupakan salah satu unit usaha milik daerah yang bergerak dalam distribusi air bersih bagi masyarakat. Proses pengembangan sistem seringkali menggunakan pendekatan prototipe (prototyping). Purwarupa monitoring tagihan air Berbasis Internet Of things digunakan oleh seorang admin petugas PDAM untuk dapat memonitoring pendistribusian air, menghitung tagihan air, dan mengontrol penggunaan air apabila ada pelangggan yang belum membayar tagihan penggunaan air