FAKTOR RISIKO PREDIABETES PADA MAHASISWA KEPERAWATAN DI SATU UNIVERSITAS SWASTA INDONESIA BARAT [RISK FACTORS OF PREDIABETES IN NURSING STUDENTS AT A PRIVATE UNIVERSITY IN WEST INDONESIA] - Lampos Purba; Melkias Antonius Djabumona; Moralisa Bangun; Fiolenty Sitorus; Elfrida Silalahi (Nursing Current: Jurnal Keperawatan, 2021)
Prediabetes is a health condition in which blood sugar levels are higher than normal but not high enough to be considered diabetes. Lifestyle with less physical activity (Sedentary lifestyle) allows the risk of prediabetes. From the initial data on the history, it was found that 11 out of 15 (73.3%) students, if they have free time, choose to lie down rather than exercise, 12 out of 15 (80%) students prefer to use the elevator instead of using the stairs in their activities, 9 out of 15 (60%) students Choosing to order food online versus walking to buy food at a restaurant, 4 out of 15 (26.6%) students had family members with a history of hypertension and diabetes. The preliminary history data obtained by the researchers showed that the students referred to a sedentary lifestyle. This study aims to describe the risk factors for prediabetes in nursing students at a university in western Indonesia. This study uses descriptive quantitative methods with univariate analysis and total sampling technique. The sample in this study amounted to 329 people. The results showed that the characteristics of all respondents were <40 years old (100%), the majority of the sex was female (85%), 24% family history of diabetes, history of hypertension or consumption of anti-hypertensive drugs 4%, body mass index overweight 11% and obesity 1%, 25% inactive physical activity. Further research is expected to be carried out on respondents with various age groups, so that the research outcomes are more representative of the population BAHASA INDONESIA Prediabetes adalah kondisi kesehatan dimana kadar gula darah lebih tinggi dari normal tetapi belum cukup tinggi untuk dikatakan diabetes. Gaya hidup dengan aktivitas fisik yang kurang (Sedentary lifestyle) memungkinkan terjadinya risiko prediabetes. Dari data awal anamnesis didapatkan 11 dari 15 (73,3%) mahasiswa jika memiliki waktu luang memilih tiduran dibandingkan berolahraga, 12 dari 15 (80%) mahasiswa lebih memilih menggunakan lift dibandingkan menggunakan tangga dalam beraktivitas, 9 dari 15 (60%) mahasiswa memilih memesan makan secara online dibandingkan berjalan untuk membeli makan di rumah makan, 4 dari 15 (26,6%) mahasiswa memiliki anggota keluarga dengan riwayat hipertensi dan diabetes. Data awal anamnesis yang didapatkan peneliti menunjukkan bahwa mahasiswa merujuk pada kehidupan sedentary lifestyle. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran faktor risiko prediabetes pada mahasiswa keperawatan di universitas X di Indonesia barat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan analisis univariat dan teknik pengambilan sampel total sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 329 orang. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik responden seluruhnya usia <40 tahun (100%), jenis kelamin mayoritas perempuan (85%), riwayat keluarga dengan diabetes sebanyak 24%, riwayat hipertensi atau konsumsi obat anti-hipertensi 4%, indeks massa tubuh overweight 11% dan obesitas 1% dan aktivitas fisik tidak aktif 25%. Penelitian selanjutnya disarankan dilakukan pada responden dengan kelompok usia yang bervariasi, agar capaian penelitian lebih mewakili populasi