Hand Sanitizer Otomatis Dengan Sensor Infrared Guna Meningkatkan Pola Hidup Bersih Pelanggan Di Swalayan Rani Bantul - Yulia Bherlinda; Yuni Kartika (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2021)
Pandemi yang saat ini masih berlangsung menuntut masyarakat untuk menerapkan protokol kesehatan melalui beberapa cara yaitu dengan memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak, serta menjaga kebersihan. Kondisi pandemi tidak memungkinkan untuk menghentikan semua aktivitas masyarakat salah satunya adalah pemenuhan kebutuhan sehari-hari. Toko Swalayan Rani merupakan salah satu swalayan yang terletak di Kabupaten Bantul yang selalu ramai oleh pengunjung. Semua swalayan saat ini dituntut untuk menyediakan alat pembersih tangan sebelum pelanggan memasuki toko. Berdasarkan hal tersebut, maka muncul gagasan untuk membuat alat otomatis yaitu handsanitizer otomatis dengan sensor infrared di Swalayan Rani Bantul. Handsanitizer otomatis dibuat untuk membantu masyarakat khususnya pelanggan untuk meningkatkan pola hidup bersih. Metode yang digunakan adalah observasi, pelaksanaan, dan evaluasi. Analisis data dengan analisis data kuantitatif dari data pelanggan toko swalayan yang menggunakan handsanitizer otomatis. Hasil diperoleh bahwa penggunaan handsanitizer otomatis lebih banyak digunakan oleh pelanggan dengan rerata 82% dibandingkan dengan handsanitizer manual dengan rerata 59%.