Sosialisasi Penggunaan Pompa Hidram dalam Mengoptimalisasi Pengairan Lahan di Atas Permukaan Sungai - Wulan Wangi; Wisnu Kuncoro (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2021)
Persoalan irigasi lahan merupakan persoalan kompleks yang sering dimiliki oleh pemilik lahan yang memiliki lahan di atas aliran sungai. Dampak dari irigasi lahan yang tidak lancar akan mengakibatkan permasalahan serius terhadap tanaman dan hasil panen. Adapun tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengatasi permasalahan irigasi lahan yang memiliki letak geografis di atas permukaan sungai melalui teknologi tepat guna berupa pompa hidram. Metode kegiatan ini terdiri dari beberapa langkah yaitu 1) Persiapan Materi dan Alat, 2) Sosialisasi, 3) Demonstrasi, dan 4) Evaluasi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan menjadi solusi yang efektif dalam menanggulangi permasalahan irigasi pada lahan pertanian mereka. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa pompa hidram merupakan solusi yang sesuai atas permasalahan irigasi yang terjadi pada pemilik lahan di dataran tinggi di daerah Gaplek, Banyuwangi. Melalui penggunaan pompa hidram ini, para petani dan pemilik lahan diharapkan bisa mengoptimalisasi irigasi lahan di sekitar kawasan dataran tinggi Gaplek, Banyuwangi.