Upaya Penyembuhan Trauma Pascabencana pada Anak-anak Desa Banaran Ponorogo dengan Permainan Tradisional dan Tembang Dolanan - Endang Sri Maruti; Nur Samsiyah; Suharni; Fida Rahmantika Hadi (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2021)
Berbagai bencana yang datang menghampiri Indonesia menyisakan trauma mendalam bagi para korban, khususnya yang kehilangan harta benda dan sanak keluarganya. Trauma mendalam juga dialami anak-anak usia sekolah, khususnya sekolah dini dan sekolah dasar. Untuk itu perlu adanya upaya untuk memulihkan kembali trauma pada anak. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah dengan kegiatan sosial-psikologis khususnya bagi anak-anak usia sekolah. Salah satunya adalah dengan selalu mengajak anak untuk bersenang-senang dengan hal yang kecil. Dengan mengajak anak-anak bermain permainan tradisional yang ringan-ringan namun tetap menghibur dan membuat hati mereka menjadi senang dan pelan-pelan dapat melupakan kejadian bencana itu. Selain bermain, anak-anak juga diajak untuk bernyanyi. Dengan menyanyikan lagu-lagu anak berbahasa Jawa atau tembang dolanan, maka anak-anak akan lebih tenang dan terhibur hatinya.