Pelatihan Media Pembelajaran Online Pada Guru SDN 1 Pliken Sebagai Alternatif Pembelajaran Dimasa Pandemi Covid 19 - Abdul Azis; Dwi Krisbiantoro; Riyanto (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2021)
Sejak Covid-19 ditetapkan sebagai pandemi global dan BNPB menetapkan status darurat Nasional, bahkan ditetapkan sebagai kejadian luar biasa di Kabupaten Banyumas, membuat semua Sekolah juga memberlakukan Bekerja dari Rumah sejak Maret 2020 SD Negeri 1 Pliken beralamat di jalan raden patah no 1 Kecamatan Kembaran Kabupaten Banyumas. Dimasa pandemi corona 19 semua Sekolah diwajibkan untuk melaksanakan pembelajaran jarak jauh atau online. Dalam pelaksanaan saat ini masih menggunakan aplikasi media sosial seperti whatsapp. Pembelajaran ternyata Guru mengalami kesulitan dalam melakukan interaksi peraga dan penjelasan secara visual, Guru dapat membuat media pembelajaran secara online sehingga mempermudah guru dalam menyampaikan materi secara daring. Guru serta siswa dapat saling berkomunikasi walaupun tidak tatap muka secara langsung dan dapat menjalankan proses pembelajaran