Sosialisasi Program Wira Desa Guna Mengembangkan Soft Skills Mahasiswa - Puji Muniarty (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2021)
Kebijakan Merdeka Belajar-Kampus Merdeka bertujuan untuk meningkatkan kompetensi lulusan, baik soft skills maupun hard skills agar lebih siap dan relevan dengan kebutuhan zaman. Tujuan kegiatan sosialisasi program wira desa yang dilakukan oleh wakil ketua bidang kemahasiswaan STIE Bima guna meningkatkan soft skills mahasiswa yaitu menjadikan sarana rekomendasi MB-KM kepada perguruan tinggi dalam bentuk kegiatam Wira Desa yang dapat dikonversi sebagai mata kuliah dan menerapkan konsep pertumbuhan dan perkembangan kewirausahaan desa yang dibangun dengan kolaborasi antara masyarakat, lingkungan desa, perguruan tinggi san stakeholder lain yang secara berkelanjutan. Problema masyarakat dalam mengelola dan mengembangkan potensi unggul desa, mahasiswa sebagai agent of change dapat kontribusi yang lebih untuk memberikan solusi pengembangan desa. Peserta sosialisasi yaitu mahasiswa dan dosen pendamping. Secara keseluruhan kegiatan berjalan dengan lancar. Hasil sosialisasi menunjukkan danya ide unik untuk desa sasaran, tergambar rancangan alur pemikiran dalam menemukan solusi untuk UMKM atau usaha perorangan yang terkendala dan atau tidak produktif.