Pelatihan Mengaktifkan Pembelajaran Daring dengan Memanfaatkan Aplikasi Mentimeter, Whatsapp dan Pembuatan Video Pembelajaran untuk Inovasi Mengajar dengan Keterbatasan Bandwidth Internet - Ni Wayan Wardani; I Gede Andika (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2021)
Pandemi Covid-19 telah membuat banyak perubahan di segala bidang termasuk Pendidikan. Pandemi telah memaksa para Guru untuk mengadakan kegiatan belajar mengajar secara. Banyak aplikasi yang dapat dimanfaatkan sebagai media belajar tetapi tidak semua aplikasi tersebut dapat dijalankan dengan baik di tengah keterbatasan bandwidth internet terutama di daerah pedesaan dan terpencil. Hal tersebut menuntut Guru untuk berinovasi dalam mengajar. Sebagai salah satu kampus IT di Bali, STMIK STIKOM Indonesia melihat fenomena tersebut dan ingin memiliki peran dalam memberikan pemahaman dan mengedukasi seluruh civitas akademika terkait inovasi dalam pembelajaran daring di tengah keterbatasan dengan memberikan pelatihan bagaimana memanfaatkan aplikasi Mentimeter, Whatsapp dan Pembuatan Video Pembelajaran. Dari jumlah peserta dan hasil kuisioner menunjukkan pelaksanaan kegiatan pengabdian ini mendapat respon positif dan antusias luar biasa dari para Guru selaku peserta.