Peningkatan Nilai Ekonomis Jerami Padi Guna Mereduksi Penggunaan Pupuk Kimia Di Kota Bima - Puji Muniarty; Wulandari; Aliah Pratiwi; Intisari Haryati (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2021)
Peningkatan produksi pertanian menjadi aspek penting pada daerah sentra komoditas padi khususnya di Kota Bima. Tradisi penggunaan pupuk kimia berlebihan yang tidak sesuai rekomendasi menyebabkan penurunan pendapatan akibat biaya produksi meningkat dan penurunan kualitas lahan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan oleh pendamping dengan fokus memanfaatkan limbah pertanian yaitu jerami menjadi produk yang lebih bernilai ekonomis berupa pupuk organik. Bekerja sama dengan penyuluh pertanian mendampingi kelompok tani dalam pengelolaan jerami menjadi pupuk organik. Petani dibekali pengetahuan melalui sosialisasi dan pelatihan peningkatan nilai ekonomis jerami padi.