Pendampingan UMKM Hebat dengan Inovasi Produk, Pemasaran Digital, dan Pengelolaan Keuangan Pada Usaha Cekeremes di Kecamatan Medan Tuntungan - Rahmadani; Wardayani; Nurlinda; Nurhayati; Supriyanto; Sugianto; Elserra Siemin Ciamas; Dewi Anggraini (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2021)
Kegiatan ini bertujuan untuk mendampingi UMKM mitra yang ada di lingkungan Kelurahan Baru Ladang Bambu Kecamatan Medan Tuntungan Kota Medan agar “naik kelas”. Pengabdian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2021 oleh tim pelaksana yakni 4 orang dosen STIM Sukma Medan, 1 orang dosen Politeknik Negeri Medan, 2 orang dosen Politeknik Cendana, dan 1 orang dosen Politeknik LP3i Medan bersama dengan kelompok usaha cekeremes di Medan Tuntungan yang dihadiri sebanyak 9 orang. Materi yang disampaikan pada kegiatan pendampingan ini yaitu inovasi produk, pemasaran berbasis digital, dan pengelolaan keuangan usaha cekeremes. Hasil dari kegiatan pengabdian ini meningkatkan pengalaman dan pengetahuan pelaku usaha cekeremes Baru Ladang Bambu Kecamatan Medan Tuntungan terkait akan perlunya inovasi produk seperti perbaikan packaging dan bentuk agar semua kalangan dapat menikmati cekeremes, dengan begitu berdampak positif pada peningkatan pendapatan. Kemudian penerapan pemasaran berbasis digital, era industri 4.0 telah menggeser sistem transaksi yang ada sebelumnya. Penerapan digital marketing dapat memperluas pangsa pasar. Kemudian pengelolaan keuangan usaha. Pelaku usaha cekeremes telah mampu menghitung Harga Pokok Produksi secara mandiri.