PERANCANGAN SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB PENGELOLAAN INVENTARIS ASET KANTOR DI PT. MPM FINANCE BANDUNG - Pasaribu, Johni S. (Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi Terapan, 2021)
Perangkat lunak atau software merupakan suatu perintah program yang terdapat di dalam sebuah komputer dimana ketika dieksekusi oleh usernya akan memberikan sejumlah fungsi sekaligus menampilkan informasi yang diinginkan oleh usernya sesuai kebutuhan yang dibuat sebelumnya. PT. MPM Finance Bandung merupakan perusahaan swasta yang bergerak dalam bidang jasa peminjaman keuangan yang berlokasi di Jl. BKR No.26A, Cijagra, Kec. Lengkong, Kota Bandung, Jawa Barat 40265. Setiap instansi atau lembaga baik pemerintah maupun swasta pasti memiliki barang inventaris kantor seperti meja, kursi, komputer, laptop, mobil, motor, dan sebagainya. Barang inventaris adalah daftar yang memuat semua barang milik kantor yang dipakai untuk melaksanakan tugas instansi atau lembaga tersebut. Demikian pula halnya dengan PT. MPM Finance Bandung tidak terlepas dari persoalan inventaris yaitu pengolahan data inventaris masih dilakukan secara manual, yakni belum menggunakan database sebagai penyimpanan data, serta membutuhkan waktu yang lama dalam mengolah data karena data inventaris yang terdaftar tersebut bila dimasukkan ke komputer memakai Microsoft Excel tanpa menggunakan database. Pemanfaatan perangkat lunak dalam pembuatan sistem informasi untuk pengelolaan inventaris diperlukan agar dapat membantu pengumpulan dan pengolahan inventaris dan dapat memudahkan proses pelaporan dan penyimpanan data inventaris serta meminimalisir terjadinya kesalahan manusia. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem informasi ini adalah model Waterfall. Output yang dihasilkan yaitu aplikasi yang membantu melakukan konfigurasi, pendataan, penjumlahan, status aset serta pembuatan laporan informasi aset perusahaan dan letak aset tersebut.