GAMBARAN RADIOGRAFI FOTO THORAX PENDERITA TUBERKULOSIS PADA USIA PRODUKTIF DI RSUD PASAR MINGGU (Periode Juli 2016 Sampai Juli 2017) - Richard Yan Marvellini; Revynca Petronella Izaak (JURNAL KEDOKTERAN, 2021)
Foto thorax merupakah salah satu pemeriksaan penunjang untuk tuberkulosis (TB). Lesi pada foto thorax seperti infiltrat, konsolidasi, fibrosis, efusi pleura dan kavitas sering ditemukan pada penderita tuberkulosis. Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan bagaimana gambaran radiografi penderita tuberkulosis paru pada usia produktif. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan data didapatkan dari rekam medik pasien di RSUD Pasar Minggu. Pada penelitian ini diperoleh 48 sampel dengan usia produktif yang melakukan pemeriksaan sputum BTA dan foto thorax. Hasil menunjukkan yaitu kelompok usia 15-34 tahun sebanyak 54,17%, kelompok usia 35-54 tahun sebanyak 35,42% dan kelompok usia > 55 tahun sebanyak 10,42%. Foto thorax didapatkan 20 pasien dengan lesi infiltrat, 10 pasien dengan konsolidasi, 9 pasien dengan fibrosis, 4 pasien dengan efusi pleura, dan 3 pasien dengan kavitas. Hasil menunjukkan gambaran radiografi foto thorax terbanyak adalah infiltrat di apex paru sebanyak 41,67%.