LITERATUR REVIEW : Efektifitas Ekstrak Umbi Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia L.) dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus (JURNAL KEDOKTERAN, 2021)
Latar Belakang : Menurut WHO sepertiga dari 25 juta kematian di seluruh dunia disebabkan oleh penyakit infeksi. Salah satu bakteri yang paling sering menyebabkan infeksi adalah Staphylococcus aureus. Tanaman herbal bawang dayak (Eleutherine palmifolia L) mengandung senyawa yang berkhasiat sebagai antibakteri, salah satunya adalah bakteri Staphylococcus aureus. Tujuan: menganalisis efektifitas bawang dayak (Eleutherine palmifolia L) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphyloccus aureus. Metode: Penelitian ini adalah penelitian kepustakaan dengan sampell penelitian berupa jurnal nasional yang diperoleh 10 dari Google Cendikia, Garuda sedangkan jurnal internasional diperoleh 5 dari Google Scholar dan Science Direct. Hasil: Jurnal yang membahas mengenai efektifitas bawang dayak (Eleutherine palmifolia L) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus, ditemukan 15 jurnal yang menyatakan bahwa umbi bawang dayak (Eleutherine palmifolia L.) memiliki kemampuan untuk menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Pada jurnal yang diteliti juga membahas mengenai faktor yang berpengaruh terhadap efektifitas bawang dayak (Eleutherine palmifolia L) dalam menghambat pertumbuhan bakteri diantaranya adalah suhu dan lama penyimpanan ekstrak. Kesimpulan: bawang dayak (Eleutherine palmifolia L) memiliki efektifitas dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus.