Pengaruh Bencana Alam terhadap Spiritualitas Jemaat (Studi Kasus Jemaat Gereja Bala Keselamatan Korps Jono Oge) - Royke Lepa (Jurnal Ilmu Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2021)
AbstrakPasca bencana alam yang menimpa Provinsi Sulawesi Tengah membawa dampak yang besar bagi kehidupan masyarakat secara khusus spiritualitas atau kehidupan iman jemaat yang berada di Gereja Bala Keselamatan Korps Jono Oge. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah bencana alam berpengaruh terhadap spiritualitas jemaat. Untuk mendapatkan hasil digunakan metode kuantitatif untuk mengetahui pendapat responden. Selanjutnya data yang terkumpul diolah dengan menggunakan analisis frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bencana alam yang terjadi pada 28 September 2018 membawa dampak yang baik bagi kehidupan spiritualitas jemaat. Hal tersebut ditunjukkan bahwa jemaat mempunyai pandangan yang benar terhadap bencana. Variabel-variabel spiritualitas menunjukkan bahwa bencana berpengaruh terhadap iman yang bertumbuh, kehidupan doa dan membaca Firman Tuhan, kesetiaan dalam beribadah dan melayani.  Kata-kata Kunci: Bencana, Bencana Alam, Spiritualitas, Jemaat.