PELATIHAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN PENGEMBANGAN PANGAN MELALUI PENDEKATAN LAND RENT DAN ANALISIS HIERARCHY PROCESS UNTUK PETANI DI SAYANG-SAYANG KECAMATAN CAKRANEGARA KOTA MATARAM - Anwar, Anwar; Dipokusumo, Bambang; Suparmin, Suparmin (Jurnal Ilmiah Abdi Mas TPB Unram, 2021)
Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani tentang tentang beberapa indikator untuk penetapan keputusan dalam pengembangan berbagai usaha tani hortikultura, teknik penentuan dan pemilihan komoditas dalam rangka penetapan komoditas hortikultura kompetitif, dan pembukuan usaha tani. Dalam pelatihan ini digunakan metode pendidikan orang dewasa. Kelompok sasaran adalah kelompok tani yang ada di Kelurahan Sayang-sayang. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa petani telah memahami cara pengambilan keputusan dalam pengambilan keputusan dalam berusahatani hortikiltura. Petani sudah mulai mengenal teknik sederhana dalam menentukan komuditas yang kompetitip di pasar. Petani telah mampu menyusun pembiayaan uasaha tani dalam buku sederhana. Komuditas pilihan petani dalam usahatani sayuran secara hirarki adalah kacang panjang, sawi mentimu, dan terung. Faktor dominan yang menentukan petani dalam pengembangan usaha tani sayuran secara berurutan yaitu faktor harga, faktor pasar, faktor kemudahan teknologi, dan kebiasaan usaha tani.