Penggunaan Media Visual Dalam Pembelajaran Muthola’ah Untuk Meningkatkan Ketrampilan Berbicara Santri Kelas VIII SMPIT Kharisma Darussalam - Zakiyah; Abdul Kosim (Kalamuna: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan berbicara pada mata pelajaran Muthola’ah melalui media visual. Subjek penelitian berjumlah 18 santri kelas VIII SMPIT Kharisma Darussalam. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa media visual dalam pembelajaran muthola’ah dapat meningkatkan kemampuan santri dalam berbicara yaitu mampu mengungkapkan intisari dari materi yang telah disampaikan dengan pemahaman, intonasi nada dan kelancaran yang baik. Hasil peningkatan diukur melalui mengadakan pretest dan postest. Pada kegiatan pretest rata-rata pencapaian nilai santri yaitu 77 sedangkan pada kegiatan postest rata-rata nilai yang dicapai santri adalah 87. Dari perbandingan hasil pretest dan postest rata-rata nilai santri meningkat. Hal ini membuktikan bahwa media visual yang digunakan pada pembelajaran muthola'ah SMPIT Kharisma Darussalam dapat meningkatkan kemampuan berbicara santri.