الاستفهام في سورة الأنبياء - Nanang Irfan Nawawi; Aceng Milkillah; Syamsul Ma'arif (Kalamuna: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2021)
القرآن هو وحي الله المنزّل على سيّدنا محمّد صلى الله عليه وسلّم ومعجزة عظيمة له, ويتحقق إعجازه من ناحية اللغة بوقوع الأساليب الاستفهامية في  القرآن. فهذا المبحث ما يدرسه علم المعاني المسمّى بالاستفهام. وأهداف البحث لمعرفة الآيات التي اشتملت الاستفهام في سورة الأنبياء و آدواته، كذا لمعرفة معانيه. وكان نص آيات  القرآن في سورة الأنبياء التي وجد في تركيب كلماته الاستفهام مصدر بيانات البحث. والطريقة المستخدمة لتحليل تلك البيانات في هذا البحث هي تحليل المضمون، تعرف بها الجمل المشتملة على الاستفهام في سورة الأنبياء وصفيةً تامةً ثمّ حلّل معانيه. وبعد ما حلّله الباحثون الآيات فى سورة الأنبياء حصل النتائج كما يلي: إنّ فيها23  الفاظا. فالاستفهام بالهمزة في 15 لفظا بمعان مختلفة ومنها التصديق في التخقير والتقرير التصور في التحقير والنفيي وغيرهم والاستفهام بلفظ "هل" في 3 الفاظ من معانه التصديق في التهكم والتحقير والتصديق في الأمر.