PERANAN DINAS PERIKANAN BIAK NUMFOR DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN KELUARGA NELAYAN DI KABUPATEN BIAK NUMFOR - Djamil Hasim (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2021)
Peran pemerintah sangat penting dalam meningkatkan pendapatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peranan Dinas Perikanan Biak Numfor Dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga Nelayan Di Kabupaten Biak Numfor. Teknik pengumpulan data yang digunakan seperti; observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan Dinas Perikanan Dalam meningkatkan pendapatan keluarga nelayan di Distrik Yendidori melalui program-program pemberdayaan masyarakat seperti pengadaan alat - alat tangkap untuk para nelayan dan bantuan asuransi kecelakaan kerja di laut maupun darat, hal ini bukti kepedulian cukup tinggi dari pemerintah sehingga nelayan tidak perlu cemas lagi pergi menangkap ikan ke laut, karena telah diasuransikan