STRATEGI DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN DALAM PEMERATAAN TENAGA PENDIDIK UNTUK MEMENUHI STANDAR PELAYANAN MINIMAL PENDIDIKAN DASAR DI KABUPATEN BIAK NUMFOR - Army Eddy Prasetyo Andhika; Iswahyudi iswahyudi (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2021)
Tujuan Utama Penataan dan Pemerataan adalah untuk mengatur kembali kebutuhan guru pada satuan Pendidikan agar rasional guna menciptakan pendidikan yang merata dan seimbang, proses pendidikan dapat berjalan efektif dan efesien sehingga pada tujuan akhirnya ada kesamaan standar hasil Pendidikan di Kabupaten Biak Numfor. Maka dengan hal tersebut diharapkan, akan terjadi peningkatan kualitas dari Pendidikan di Kabupaten Biak Numfor yang nantinya diharapkan pula dapat meningkatnya kualitas Sumber Daya Manusia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriftif kualitatif melalui wawancara , obserfasi dan data primer. Dengan lokasi penelitian di dinas pendidikan dan kebudayaan Kabupaten Biak Numfor. Hasil penelitian dari penelitian ini adalah bahwa Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Biak Numfor sejauh ini telah berupaya dalam penataan dan pemerataan guru jenjang Pendidikan dasar demi memenuhi Standar Pelayanan Minimal Pendidikan Dasar yang ada di Kabupaten Biak Numfor. Hal tersebut dibuktikan dengan anggaran yang di alokasikan Pemerintah Daerah untuk pengelolaan Pendidikan. Namun dalam hal ini masih banyak kekurangan baik dari segi pengelolaan maupun pelaksanaan program sehingga perencanaan yang sudah di tetapkan belum berjalan secara optimal