KALAU BISA BESOK, KENAPA HARUS SEKARANG? PERBEDAAN TINGKAT PROKRASTINASI DITINJAU DARI LOCUS OF CONTROL PADA MAHASISWA PSIKOLOGI UNM - Syam, Rahmawati; Dahlan, Dahlan (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat prokrastinasi akademik ditinjau dari kecenderungan locus of control. Subjek dalam penelitian ini berjumlah (N=44) orang mahasiswa Fakultas Psikologi UNM yang ditentukan berdasarkan tabel Isaac Michael. Instrumen yang digunakan adalah skala prokrastinasi akademik dan skala locus of control. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan teknik analisis Independent Sample t Test. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada perbedaan tingkat prokrastinasi akademik ditinjau dari kecenderungan locus of control pada mahasiswa Fakultas Psikologi UNM dengan nilai sebesar (p= 0,000), yang menunjukkan 0,000 < 0,05 . Mahasiswa yang tergolong ke dalam locus of control internal memiliki tingkat prokrastinasi yang lebih rendah dibandingkan mahasiswa yang tergolong ke dalam locus of control eksternal