PERANAN KEPEMIMPINAN LURAH DALAM MENJALANKAN PEMERINTAHAN PADA KANTOR KELURAHAN SAMOFA KABUPATEN BIAK NUMFOR - Rahayu, Sukowati Mudji (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis Peranan Kepemimpinan Kepala Kelurahan Sebagai Katalisator di Kelurahan Samofa Distrik Samofa Kabupaten Biak Numfor. Menganalisis Peranan Kepemimpinan Kepala Kelurahan Sebagai Fasilitator di Kelurahan Samofa Distrik Samofa Kabupaten Biak Numfor. Penelitian dilaksanakan pada Pada Kantor Kelurahan Samofa Distrik Samofa Kabupaten Biak Numfor. Jenis penelitian adalah jenis kualitatif dengan pendekatan penelitian adalah studi kasus. Metode pengumpulan data yang dilakukan yaitu: a) observasi, b) wawancara dan c) dokumentasi. Adapun analisis data dilakukan dengan cara a) mereduksi data, b) menyajikan data, c) menganalisis data, dan d) kesimpulan dan verifikasi. Informen yang peneliti tetapkan sebagai sumber informasi yaitu Kepala Kelurahan, Sekretaris Lurah, Kepala Bagian Pemerintahan, Kepala Bagian Pembangunan, dan pegawai Kelurahan 3 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepemimpinan Kepala Kelurahan Sebagai Katalisator di Kelurahan Samofa Distrik Samofa Kabupaten Biak Numfor sudah cukup baik dalam mendorong dan menggerakkan bawahannya. Kepemimpinan Kepala Kelurahan Sebagai Fasilitator di Kelurahan Samofa Distrik Samofa Kabupaten Biak Numfor sudah memberikan arahan yang baik kepada bawahan, dan arahan itu sesuai dengan tupoksi masing-masing bawahan. Kepemimpinan Kepala Kelurahan Sebagai Komunikator di Kelurahan Samofa Distrik Samofa Kabupaten Biak Numfor cukup baik, apa yang Kepala Kelurahan komunikasikan mengenai gagasan-gagasannya dipahami oleh bawahannya, dan dapat diterima dengan baik oleh bawahannya. Ini menandakan bahwa apa yang menjadi tugas dan tanggung jawab Kepala Kelurahan sudah sesuai dengan apa yang diharapkan bawahannya.