KONSTRUKSI MEDIA MEMBINGKAI KONTROVERSI LEMBAGA PENDIDIKAN : (ANALISIS FRAMING PEMBERITAAN OSPEK UNIVERSITAS INDONESIA) - Ramadhani, Alif (Communications, 2021)
Abstrak Kontroversi bukanlah hal yang biasa bagi semua orang, begitu pula terkait dengan hal yang berbau sex education. Baru-baru ini, terjadi kesalah pahaman terkait “sexual consent” pada materi yang disampaikan oleh UI dengan mengandung unsur yang mendukung seks bebas. Yang mana materi ini diberikan secara daring bertema "Cegah Kekerasan Seksual" . Konteks “Sex Consent” ini yang menjadi alasan perdebatan dan konflik antara Civitas akademika Universitas Indonesia, dengan sejumlah pihak terutama Fraksi PKS , Al Muazzzamil Yusuf. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif kualitatif dengan pendekatan analisis framing. Adapun objek penelitian dalam penelitian ini adalah berita-berita terkait kontroversi sexual consent pada materi PKKMB UI di kompas.com, kompasiana.com, jateng.tribunews.com, wartakota.tribunews.com, dan kompas.tv yang diambil secara runtut setiap harinya pada tanggal 16 September 2020 hingga 26 September 2020. Dari hasil rekonstruksi atau framing terlihat bahwa sikap kompasiana.com dalam kasus kontroversi sexual consent pada materi PKKMB UI ini lebih menonjolkan sisi UI nya daripada sisi PKS, dilihat dari bagaimana kompasiana.com lebih meninggikan UI dibanding PKS. Abstract Controversy is not an ordinary thing for everyone, as well as things related to sex education. Recently, there has been a misunderstanding regarding "sexual consent" in the material presented by UI which contains elements that support free sex. In which this material is provided online with the theme "Prevent Sexual Violence". The context of this "Sex Consent" is the reason for the debate and conflict between the academic community of the University of Indonesia, and a number of parties, especially the PKS faction, Al Muazzzamil Yusuf. The study used a qualitative qualitative approach with a framing analysis approach. The object of research in this study is news related to the controversy over sexual consent on PKKMB UI material at kompas.com, kompasiana.com, jateng.tribunews.com, wartakota.tribunews.com, and kompas.tv which are taken coherently every day from September 16, 2020 until September 26, 2020. From the results of the reconstruction or framing, it can be seen that the attitude of kompasiana.com in the case of sexual consent controversy on PKKMB UI material emphasizes the UI side rather than the PKS side, seen from how kompasiana.com elevates UI more than PKS .