KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN RETAIL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Dwi Yanti; Yeni` Alfiana; Aries Veronica; Khatarina Khatarina (Jurnal Ilmiah Akuntansi Rahmaniyah, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh good corporate governance terhadap kinerja keuangan pada perusahaan retail yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang digunakan dalam menilai kinerja keuangan pada perusahaan retail yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017 – 2019. Sampel dipilih berdasarkan teknik purposive sampling sebanyak 22 perusahaan. Hipotesis penelitian diuji dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil pengujian, ditemukan bahwa pengaruh yang positif dan signifikan yang terdiri dari variabel kepemilikan manajerial, dewan komisaris independen, komite audit, dewan direksi, kualitas audit, kepemilikan konsentris, kepemilikan institusional dan ukuran perusahaan secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return on Asset di Bursa Efek Indonesia. Secara parsial hanya kepemilikan komisaris yang berpengaruh signifikan sedangkan variable lainnya tidak ada pengaruh.